Ministerio de Sanidad y Consumo - Profesionales - La salud también viaja - Consejos para el viajero
Durante el viaje
Cuidado con lo que come. La diarrea es la enfermedad más frecuente en los
viajes internacionales.
La mejor forma de protegerse es seleccionar y preparar con cuidado los
alimentos y bebidas. Desgraciadamente un buen aspecto no garantiza que un
alimento sea seguro ya que a pesar de tener una apariencia apetitosa puede
estar contaminado.
No ingerir verduras crudas. Especial atención a las ensaladas. Las hortalizas
que se vayan a consumir en fresco se mantendrán media hora en agua tratada con
hipoclorito sódico (lejía apta para el consumo humano, sin detergente ni
perfumada) a razón de una o dos gotas por litro de agua (cuidados con el agua).
Las carnes y pescados deben consumirse suficientemente cocinados. No ingerir
moluscos crudos (almejas, chirlas, berberechos, coquinas,etc.).
Se recomienda consumir sólo fruta pelada, o bien, lavada con agua apta para el
consumo humano y unas gotas de lejía.
Hay que prestar especial atención a la repostería y los helados por su fácil
contaminación.
No deben consumirse leche ni sus derivados sin higienizar.
CUIDADO CON EL AGUA
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