Uno dulce, otro salado y otro de queso.
Soufflé de Grand Marnier/Coraçao
- 286 ml de leche [143 ml]
- Ralladura de ½ de naranja [¼]
- 14 gr. de harina [7 gr.]
- 14 gr. de maicena [7 gr.]
- 14 gr. de mantequilla [7 gr.]
- 4 yemas de huevo [2]
- 4 claras de huevo [2]
- 86 gr. de azúcar [43 gr.]
- 30 ml. de Grand Marnier o Curaçao [15 ml]
(2) Retiramos del fuego, añadimos la mantequilla, el licor, la ralladura y las yemas. Removemos continuamente hasta que espese. Dejamos templar.
(3) Levantamos las claras a punto de nieve añadiendo el azúcar en dos tandas.
(4) Con ayuda de una espátula echamos las claras montadas sobre la masa con cuidado y de forma envolvente.
(5) Engrasamos los moldes con mantequilla, ralladura de naranja y azúcar. Rellenamos los moldes dejando un espacio hasta el borde con el soufflé.
(6) Hornear a 200º en horno precalentado por arriba y abajo durante unos 15-20 minutos o hasta obtener un tono dorado. Al final podemos bajar un poco la temperatura, para que se hagan también por dentro.
Si se bajan, pueden introducirse unos segundos, 5 ó 10, no más, cuidando de que no exploten.
Se toman calientes.
Soufflé de (puré de) patata
Ingredientes
- 2 yemas de huevo
- 3 claras
- 300-350 gr. de patata cocida y pelada
- Sal
- 40 gr. de mantequilla derretida
- 80 ml. de nata para montar
- 50 gr. de parmesano, Grana Pagano
- 80 gr. de queso crema
- Pimienta y nuez moscada
- Mantequilla, ralladura de naranja y azúcar
(2) Preparamos un molde (taza) con mantequilla y espolvoreamos con pan rallado.
(3) Levantamos las claras con un chorrito de aceite hasta que queden bien montadas y echamos de forma envolvente sobre el puré. Una vez mezclado introducimos en los moldes.
(4) Ponemos en el horno al baño María durante unos 25 min. a unos 190ºC. No debemos abrir el horno mientras se hornea para evitar que se baje. Retiramos cuando tenga un tono marrón dorado.
Se toma caliente.
De queso:
Este soufflé tiene historia. Si quieres leerla, aunque sea hacerme un poco de publicidad (y por qué no voy a hacérmela), pasa por aquí, que es donde la cuento.
Atento a los ingredientes y los tiempos, que son imprescindibles para que salga perfecto.
Necesitamos:
* 100 gramos de queso emmental rallado
* 30 gramos de queso manchego rallado
* 70 gramos de mantequilla
* 40 gramos de harina
* 4 vasitos de leche
* 4 huevos
* una pizca de nuez moscada
* sal
* pimienta
Y lo hacemos así:
Se funden 60 gramos de mantequilla en una cazuela, a la que se agrega la harina y se mezcla bien, con una cuchara de madera, para que no se formen grumos. Cuando esté ligeramente dorada, no dejes que se queme, se incorpora lentamente la leche caliente, sin dejar de remover. Se salpimenta, se aromatiza con nuez moscada recién rallada y se cuece a fuego lento durante unos diez minutos, sin dejar de remover. Ha de quedar una bechamel finísima.
Se retira del fuego y se añade el queso emmental, se mezcla bien y se deja templar.
Se separan las yemas de las claras y se añaden las yemas a la bechamel, que ya no estará caliente, mezclando de nuevo. Las claras se montan a punto de nieve bien firme (puesdes conseguirlo poniendo una pizquita de sal antes de comenzar a batir) y se van añadiendo a la bechamel con queso, con mucho cuidado, poco a poco, con movimientos envolventes para que no se bajen. Este paso es el más delicado, así que procura hacerlo con mucho mimo.
Unta un molde para soufflé con el resto de la mantequilla y espolvoréalo con el queso manchego rallado. Rellénalo con la bechamel que ya está terminada y cuécelo en el horno precalentado a 200º unos treinta minutos; muy importante: no debes abrir el horno durante la cocción.
En cuanto lo apagues, saca el soufflé y sírvelo caliente. Puedes complementarlo con una ensalada.
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